5 partecipanti
Conservare in casa insaccati
enricoferri- cruzista novello
- Messaggio n°1
Conservare in casa insaccati
Ciao a tutti, c'é nel forum chi mi puó dire come conservare in casa, non ho cantina, il prosciutto sano e altri insaccati? Avrei l'opportunitá di comprarli sani, ma nel frigo dopo un poco si induriscono e perdono sapore.
Bruno Iacuelli- amatore
- Messaggio n°2
Re: Conservare in casa insaccati
Non vorrei scoraggiarti, vorrei solo evitarti di spendere dei soldi e non essere poi soddisfatto del risultato. Questi prodotti non andrebbero mai conservati in frigo, ma solo in luoghi freschi e asciutti, ad una temperatura non superiore ai 10-12 gradi, con un buon ricambio di aria, possibilmente in penombra. Queste sono alcune delle condizioni che non favoriscono il proliferare dei batteri, pur mantenendo inalterate le altre loro caratteristiche. Io, pur avendo la cantina, ho provato a tenerli nel ripostiglio di casa, giusto per non aver il fastidio di andare giù ogni tanto: il risultato è stato che dopo una decina di giorni è comparsa una verde patina di muffa. Se trovi una soluzione diversa faccela sapere: sicuramente interesserà a molti. Ti consiglio solo di non effettuare acquisti finchè non avrai trovato un luogo adatto. Ciao, e in bocca al lupo!enricoferri ha scritto:Ciao a tutti, c'é nel forum chi mi puó dire come conservare in casa, non ho cantina, il prosciutto sano e altri insaccati? Avrei l'opportunitá di comprarli sani, ma nel frigo dopo un poco si induriscono e perdono sapore.
enricoferri- cruzista novello
- Messaggio n°3
Re: Conservare in casa insaccati
Grazie Bruno, pensavo di usare un armadio con ventilazione interna e temperatura controllata, ma poi ho scoperto che è il sistema usato per la stagionatura e non la conservazione. Continuerò le ricerche.
BaF- Moderatore Globale
- Messaggio n°4
Re: Conservare in casa insaccati
Nella refrigerazione commerciale i salumi vengono mantenuti in cella ad una temperatura tra i 3 ed i 6 gradi (ma in realtà tutti preferiscono regolare intorno ai 3). La ventilazione non e' mai diretta, sul prodotto, ma e' comunque presente (non si usano celle statiche). Le cella a cui ti riferisci (stagionatura) sono completamente diverse. C'e' anche un controllo di umidità ed oltre a raffreddare hanno la possibilità di riscaldare (vanno effettuati dei veri e propri cicli). Un armadio refrigerato potrebbe andare bene ma.... e' costoso. Costa l'acquisto (c'e' comunque un buon mercato dell'usato) e costa anche in termini di consumo elettrico (non e' pensato per uso domestico).
Ci sono in mezzo per lavoro.
Se ti serve qualche info piu' precisa puoi anche contattarmi via PM
Ci sono in mezzo per lavoro.
Se ti serve qualche info piu' precisa puoi anche contattarmi via PM
enricoferri- cruzista novello
- Messaggio n°5
Re: Conservare in casa insaccati
Grazie BaF ti faccio sapere.
Bruno Iacuelli- amatore
- Messaggio n°6
Re: Conservare in casa insaccati
Occhio, che la refrigerazione commerciale non è la conservazione domestica, a meno che l'amico enrico non stia meditando di commerciare in salumi, per avere i suoi gratis !
BaF- Moderatore Globale
- Messaggio n°7
Re: Conservare in casa insaccati
Bruno Iacuelli ha scritto:Occhio, che la refrigerazione commerciale non è la conservazione domestica,
Per la conservazione domestica, a parte avere un ambiente idoneo come suggerivi, la soluzione migliore, per quantità non piccolissime ma nemmeno esagerate e' il sottovuoto.
Se riesci a prendere delle quantità "umane" te le fai porzionare e mettere sottovuoto.
E poi le conservi in frigo.
L'unica accortezza sarà quella di far "respirare" il prodotto prima del consumo. E' sufficiente toglierlo dalla confezione un'oretta prima dell'uso.
Viene bene con prodotti a pezzature piccole (o porzionabili in tal modo)
Con un prosciutto e' piu' complicato... ma se non ti scoccia consumarlo in tranci ed hai magari una affettatrice
puoi comunque farti preparare dei bei "tocchi" da conservare come sopra.
Bruno Iacuelli- amatore
- Messaggio n°8
Re: Conservare in casa insaccati
Nel frigo, anche se sottovuoto, non si indurisce? A me qualche volta è capitato che il salame è diventato così "di pietra" da tagliarlo con difficoltà, e con maggior difficoltà consumarlo! Grazie, un tecnico serve sempre, in tutti i campi.
BaF- Moderatore Globale
- Messaggio n°9
Re: Conservare in casa insaccati
Se la temperatura non e' troppo bassa non dovresti avere problemi.
Ovviamente non si puo' pensare di conservare per dei mesi....
Ovviamente non si puo' pensare di conservare per dei mesi....
c3h5no33- Super Moderatore
- Messaggio n°10
Re: Conservare in casa insaccati
a casa mia invece i salumi non si riesce a conservarli.....
finiscono subito!!!
Bruno Iacuelli- amatore
- Messaggio n°11
Re: Conservare in casa insaccati
Infatti avevo scelto anche io la soluzione del buon nitro, visto che non ne avevo di migliori. O forse è questa la soluzione migliore? Non so se passerò le "dritte" di BaF a mia moglie: rischio di non poterli più "conservare" a modo mio ! Comunque
sebasann- wikicruze
- Messaggio n°12
Re: Conservare in casa insaccati
Grande BaF per la competenza
Grande nitro per la sincerità che quoto in pieno
Grande nitro per la sincerità che quoto in pieno
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