Cruze Italia Forum

il primo forum italiano completamente dedicato alla Chevrolet CRUZE. Il forum é gestito completamente dagli utenti e non ha alcun collegamento con le politiche commerciali/aziendali della casa madre e della Chevrolet Italia. Forum creato l' 11-07-2009


    Conservare in casa insaccati

    Condividere
    avatar
    enricoferri
    cruzista novello
    cruzista novello

    Conservare in casa insaccati

    Messaggio Da enricoferri il Gio 05 Giu 2014, 09:03

    Ciao a tutti, c'é nel forum chi mi puó dire come conservare in casa, non ho cantina, il prosciutto sano e altri insaccati? Avrei l'opportunitá di comprarli sani, ma nel frigo dopo un poco si induriscono e perdono sapore.
    avatar
    Bruno Iacuelli
    amatore
    amatore

    Re: Conservare in casa insaccati

    Messaggio Da Bruno Iacuelli il Gio 05 Giu 2014, 11:52

    [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Ciao a tutti, c'é nel forum chi mi puó dire come conservare in casa, non ho cantina, il prosciutto sano e altri insaccati? Avrei l'opportunitá di comprarli sani, ma nel frigo dopo un poco si induriscono e perdono sapore.
    Non vorrei scoraggiarti, vorrei solo evitarti di spendere dei soldi e non essere poi soddisfatto del risultato. Questi prodotti non andrebbero mai conservati in frigo, ma solo in luoghi freschi e asciutti, ad una temperatura non superiore ai 10-12 gradi, con un buon ricambio di aria, possibilmente in penombra. Queste sono alcune delle condizioni che non favoriscono il proliferare dei batteri, pur mantenendo inalterate le altre loro caratteristiche. Io, pur avendo la cantina, ho provato a tenerli nel ripostiglio di casa, giusto per non aver il fastidio di andare giù ogni tanto: il risultato è stato che dopo una decina di giorni è comparsa una verde patina di muffa. Se trovi una soluzione diversa faccela sapere: sicuramente interesserà a  molti. Ti consiglio solo di non effettuare acquisti finchè non avrai trovato un luogo adatto. Ciao, e in bocca al lupo!   Question
    avatar
    enricoferri
    cruzista novello
    cruzista novello

    Re: Conservare in casa insaccati

    Messaggio Da enricoferri il Gio 05 Giu 2014, 13:23

    Grazie Bruno, pensavo di usare un armadio con ventilazione interna e temperatura controllata, ma poi ho scoperto che è il sistema usato per la stagionatura e non la conservazione. Continuerò le ricerche.
    avatar
    BaF
    Moderatore Globale
    Moderatore Globale

    Re: Conservare in casa insaccati

    Messaggio Da BaF il Gio 05 Giu 2014, 14:54

    Nella refrigerazione commerciale i salumi vengono mantenuti in cella ad una temperatura tra i 3 ed i 6 gradi (ma in realtà tutti preferiscono regolare intorno ai 3). La ventilazione non e' mai diretta, sul prodotto, ma e' comunque presente (non si usano celle statiche). Le cella a cui ti riferisci (stagionatura) sono completamente diverse. C'e' anche un controllo di umidità ed oltre a raffreddare hanno la possibilità di riscaldare (vanno effettuati dei veri e propri cicli). Un armadio refrigerato potrebbe andare bene ma.... e' costoso. Costa l'acquisto (c'e' comunque un buon mercato dell'usato) e costa anche in termini di consumo elettrico (non e' pensato per uso domestico).
    Ci sono in mezzo per lavoro.
    Se ti serve qualche info piu' precisa puoi anche contattarmi via PM




    _________________
    Ciao
    avatar
    enricoferri
    cruzista novello
    cruzista novello

    Re: Conservare in casa insaccati

    Messaggio Da enricoferri il Gio 05 Giu 2014, 14:58

    Grazie BaF ti faccio sapere.
    avatar
    Bruno Iacuelli
    amatore
    amatore

    Re: Conservare in casa insaccati

    Messaggio Da Bruno Iacuelli il Gio 05 Giu 2014, 15:04

    Occhio, che la refrigerazione commerciale non è la conservazione domestica, a meno che l'amico enrico non stia meditando di commerciare in salumi, per avere i suoi gratis !  sign34  sign34  sign34
    avatar
    BaF
    Moderatore Globale
    Moderatore Globale

    Re: Conservare in casa insaccati

    Messaggio Da BaF il Gio 05 Giu 2014, 15:15

    [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] ha scritto:Occhio, che la refrigerazione commerciale non è la conservazione domestica,

    Per la conservazione domestica, a parte avere un ambiente idoneo come suggerivi, la soluzione migliore, per quantità non piccolissime ma nemmeno esagerate e' il sottovuoto.

    Se riesci a prendere delle quantità "umane" te le fai porzionare e mettere sottovuoto.
    E poi le conservi in frigo.

    L'unica accortezza sarà quella di far "respirare" il prodotto prima del consumo. E' sufficiente toglierlo dalla confezione un'oretta prima dell'uso.

    Viene bene con prodotti a pezzature piccole (o porzionabili in tal modo)

    Con un prosciutto e' piu' complicato... ma se non ti scoccia consumarlo in tranci ed hai magari una affettatrice
    puoi comunque farti preparare dei bei "tocchi" da conservare come sopra.



    _________________
    Ciao
    avatar
    Bruno Iacuelli
    amatore
    amatore

    Re: Conservare in casa insaccati

    Messaggio Da Bruno Iacuelli il Gio 05 Giu 2014, 15:24

    Nel frigo, anche se sottovuoto, non si indurisce? A me qualche volta è capitato che il salame è diventato così "di pietra" da tagliarlo con difficoltà, e con maggior difficoltà consumarlo! Grazie, un tecnico serve sempre, in tutti i campi.
    avatar
    BaF
    Moderatore Globale
    Moderatore Globale

    Re: Conservare in casa insaccati

    Messaggio Da BaF il Gio 05 Giu 2014, 15:35

    Se la temperatura non e' troppo bassa non dovresti avere problemi.
    Ovviamente non si puo' pensare di conservare per dei mesi....


    _________________
    Ciao
    avatar
    c3h5no33
    Super Moderatore
    Super Moderatore

    Re: Conservare in casa insaccati

    Messaggio Da c3h5no33 il Gio 05 Giu 2014, 15:36

      
    a casa mia invece i salumi non si riesce a conservarli.....

    finiscono subito!!!

     sign34  sign34  sign34  sign34  sign34  sign34  sign34  sign34 

      



    _________________
    ...un conto è essere possessori di una Cruze ed un conto è essere Cruzisti...
    ...essere cruzisti è un diritto di tutti ma riuscirci un merito di pochi...

    972° iscritto

    Amico certificato di: TUTTI!!!!

    Volete i gadget del forum???

    ecco qui le info
    [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]



    ANCHE QUEST'ANNO TANTI RADUNI, CHE ASPETTI AD ISCRIVERTI???
    [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]


    sponsor: [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
    avatar
    Bruno Iacuelli
    amatore
    amatore

    Re: Conservare in casa insaccati

    Messaggio Da Bruno Iacuelli il Gio 05 Giu 2014, 15:47

     Infatti avevo scelto anche io la soluzione del buon nitro, visto che non ne avevo di migliori. O forse è questa la soluzione migliore? Non so se passerò le "dritte" di BaF a mia moglie: rischio di non poterli più "conservare" a modo mio ! Comunque   
     
    avatar
    sebasann
    wikicruze
    wikicruze

    Re: Conservare in casa insaccati

    Messaggio Da sebasann il Gio 05 Giu 2014, 20:10

    Grande BaF per la competenza           

    Grande nitro per la sincerità           che quoto in pieno

     sign34  sign34  sign34  sign34

      La data/ora di oggi è Mar 22 Ago 2017, 18:37